polpettone

Polpettone

descrizione: Il polpettone è una pietanza a base di carne tritata o verdure, spezie, aromi e ingredienti leganti (ad esempio l’uovo e il pangrattato), servita a tavola di norma come seconda portata o piatto unico.

E’ un secondo piatto di carne gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Quello che vi aiuterò a preparare è di carne tritata mista di manzo e maiale, ma potete utilizzare anche solo una delle due per l’intera quantità a vostro piacimento.

tempo di preparazione: 60 minuti (15 min per la preparazione, 45 min per la per la cottura)

difficoltà: medio-bassa

ingredienti (per 8 persone, circa)

500 gr carne macinata due volte di manzo

500 gr carne macinata due volte di maiale

2 uova

50 gr pangrattato

150 gr di prosciutto cotto

100 gr di provola tipo “galbanino”

1/2 cipolla

1/2 carota

1 bicchiere di vino rosso

1 bicchiere di acqua

300 gr di patate

sale q.b.

olio extra vergine di oliva q.b.

 

PROCEDIMENTO

1) mescolare insieme i due tipi di carne.

2015-03-30 18.23.44 2015-03-30 18.23.53

.

.

.

.

 

..—–

2) aggiungere le due uova e mescolando includere gradatamente il pangrattato.

2015-03-30 18.26.00

2015-03-30 18.26.03

2015-03-30 18.25.29

.

..

.

.

.

.

3) stendere il composto fino al raggiungimento di uno spessore di circa 2 cm.

2015-03-30 18.26.52 2015-03-30 18.26.56

.

.

.

.

.

.

4)  adagiarvi sopra prima il prosciutto e poi la provola.

2015-03-30 18.27.53 2015-03-30 18.27.282015-03-30 18.27.54

.

.

..

.

.

.

5) arrotolare il tutto cercando di chiuderlo bene in modo da evitare la fuoriuscita della provola durante la cottura (polpettone).

2015-03-30 18.28.02 2015-03-30 18.28.14 2015-03-30 18.28.47 2015-03-30 18.28.53 2015-03-30 18.29.16

.

.

.

.

.

.

.

.

.

..

6) ungere una teglia da forno con l’olio d’oliva, e grattugiare la carota e la cipolla.

2015-03-30 18.31.12 2015-03-30 18.32.07 2015-03-30 18.32.08 2015-03-30 18.33.592015-03-30 18.34.38

7) adagiare il polpettone sopra un letto di patate precedentemente  affettatale. Bagnare il tutto con il vino rosso ed un po’ d’acqua.

2015-03-30 18.43.16

 2015-03-30 18.43.272015-03-30 18.43.43 2015-03-30 18.43.48 2015-03-30 18.43.52.

.

.

.

.

.

.

.

.k.

.

8) infornare a 200°C e lasciare cuocere per 45  minuti.

2015-03-30 18.46.23  2015-03-30 19.07.53 2015-03-30 19.59.47

.

!!!! BUON APPETITO !!!!          

Precedente pizza e focaccia forno elettrico Successivo pastiera napoletana