descrizione: Il polpettone è una pietanza a base di carne tritata o verdure, spezie, aromi e ingredienti leganti (ad esempio l’uovo e il pangrattato), servita a tavola di norma come seconda portata o piatto unico.
E’ un secondo piatto di carne gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Quello che vi aiuterò a preparare è di carne tritata mista di manzo e maiale, ma potete utilizzare anche solo una delle due per l’intera quantità a vostro piacimento.
tempo di preparazione: 60 minuti (15 min per la preparazione, 45 min per la per la cottura)
difficoltà: medio-bassa
ingredienti (per 8 persone, circa)
500 gr carne macinata due volte di manzo
500 gr carne macinata due volte di maiale
2 uova
50 gr pangrattato
150 gr di prosciutto cotto
100 gr di provola tipo “galbanino”
1/2 cipolla
1/2 carota
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di acqua
300 gr di patate
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
1) mescolare insieme i due tipi di carne.
.
.
.
.
..—–
2) aggiungere le due uova e mescolando includere gradatamente il pangrattato.
.
..
.
.
.
.
3) stendere il composto fino al raggiungimento di uno spessore di circa 2 cm.
.
.
.
.
.
.
4) adagiarvi sopra prima il prosciutto e poi la provola.
.
.
..
.
.
.
5) arrotolare il tutto cercando di chiuderlo bene in modo da evitare la fuoriuscita della provola durante la cottura (polpettone).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
6) ungere una teglia da forno con l’olio d’oliva, e grattugiare la carota e la cipolla.
7) adagiare il polpettone sopra un letto di patate precedentemente affettatale. Bagnare il tutto con il vino rosso ed un po’ d’acqua.
.
.
.
.
.
.
.
.
.k.
.
8) infornare a 200°C e lasciare cuocere per 45 minuti.
.
!!!! BUON APPETITO !!!!