torta con crema al pistacchio

torta al pistacchiodescrizione: la torta con crema al pistacchio è un dolce molto buono che può essere servito in particolari ricorrenze. Una torta dal sapore unico, morbida e golosa.  ;-)

tempo di preparazione: 120 minuti

difficoltà: medio-alta

ingredienti (per 12 persone, circa)

pan di spagna

3 uova

150 gr di farina tipo 00

150 gr di zucchero semolato

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

crema al  pistacchio

2 uova

500 ml di latte interno

1 bustina di vanillina

150 gr di zucchero semolato

50 gr di farina tipo 00

200 ml di panna montata

50 gr di essenza al pistacchio

decorazione

300 ml panna montata

liquore q.b. (io ho usato Martini Bianco)

1 limone

 PROCEDIMENTO

pan di spagna

1) Dividere il tuorlo dall’albume e montare a neve gli albumi.

2015-04-07 19.58.322015-04-07 19.58.35 2015-04-07 20.00.25 .

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2) aggiungere lo zucchero e la vanillina ai tuorli e sbattere fino ad ottenere un composto cremoso.

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3) aggiungere al composto cremoso (2) la farina e mescolare finché non si ottiene un composto ben amalgamato. Quindi, continuando a mescolare, aggiungere gli albumi montati a neve ed infine il lievito aiutandosi con un setaccio.


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2015-04-07 20.02.12 2015-04-07 20.05.27.

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4) mettere il tutto in una teglia precedentemente  imburrata ed infarinata.

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5) infornare a 180 °C e lasciare cucinare per 30 minuti.

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crema al pistacchio

6) portare ad ebollizione il latte ed in una terrina sbattere le uova insieme alla farina, allo zucchero e alla vanillina.

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7) aggiungere piano piano il latte caldo; mescolando, portare ad ebollizione fino ad ottenere una composto denso.

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8) togliere dal fuoco ed aggiungere l’essenza al pistacchio.

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9) Montare 500 ml di panna, di cui 200 ml vanno aggiunti crema del punto (8).

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ultimazione

10) in un pentolino portare ad ebollizione 300 ml di acqua zuccherata (a piacimento) con la scorza si un limone.

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11) dividere in tre dischi il pan di spagna (eventualmente eliminando la crosta ed inzupparli con l’acqua zuccherata precedentemente preparata e con del liquore (a piacere, io ho usato Martini Bianco).

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12) in parte della panna rimasta aggiungere del  colorante a piacere (io ho usato il verde).

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13) assemblare i tre dischi alternandoli con uno strato di crema al pistacchio. Quindi, ricoprire con la panna bianca.

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14) guarnirla (a piacimento) ed utilizzare la panna colorata per decorare i  bordi aiutandosi per esempio con una siringa.

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BUONA DEGUSTAZIONE

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