descrizione: la torta con crema al pistacchio è un dolce molto buono che può essere servito in particolari ricorrenze. Una torta dal sapore unico, morbida e golosa.
tempo di preparazione: 120 minuti
difficoltà: medio-alta
ingredienti (per 12 persone, circa)
pan di spagna
3 uova
150 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
crema al pistacchio
2 uova
500 ml di latte interno
1 bustina di vanillina
150 gr di zucchero semolato
50 gr di farina tipo 00
200 ml di panna montata
50 gr di essenza al pistacchio
decorazione
300 ml panna montata
liquore q.b. (io ho usato Martini Bianco)
1 limone
PROCEDIMENTO
pan di spagna
1) Dividere il tuorlo dall’albume e montare a neve gli albumi.
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2) aggiungere lo zucchero e la vanillina ai tuorli e sbattere fino ad ottenere un composto cremoso.
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3) aggiungere al composto cremoso (2) la farina e mescolare finché non si ottiene un composto ben amalgamato. Quindi, continuando a mescolare, aggiungere gli albumi montati a neve ed infine il lievito aiutandosi con un setaccio.
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4) mettere il tutto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
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5) infornare a 180 °C e lasciare cucinare per 30 minuti.
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crema al pistacchio
6) portare ad ebollizione il latte ed in una terrina sbattere le uova insieme alla farina, allo zucchero e alla vanillina.
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7) aggiungere piano piano il latte caldo; mescolando, portare ad ebollizione fino ad ottenere una composto denso.
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8) togliere dal fuoco ed aggiungere l’essenza al pistacchio.
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9) Montare 500 ml di panna, di cui 200 ml vanno aggiunti crema del punto (8).
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ultimazione
10) in un pentolino portare ad ebollizione 300 ml di acqua zuccherata (a piacimento) con la scorza si un limone.
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11) dividere in tre dischi il pan di spagna (eventualmente eliminando la crosta ed inzupparli con l’acqua zuccherata precedentemente preparata e con del liquore (a piacere, io ho usato Martini Bianco).
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12) in parte della panna rimasta aggiungere del colorante a piacere (io ho usato il verde).
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13) assemblare i tre dischi alternandoli con uno strato di crema al pistacchio. Quindi, ricoprire con la panna bianca.
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14) guarnirla (a piacimento) ed utilizzare la panna colorata per decorare i bordi aiutandosi per esempio con una siringa.
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BUONA DEGUSTAZIONE
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