descrizione: La pastiera napoletana è un dolce “napoletano” tipico del periodo pasquale, ma diffuso anche nella zona di Reggio Calabria e provincia. E’ una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi.
Come ogni dolce popolare, esistono diverse varianti, ma quella che impareremo a preparare insieme è la classica. Sebbene la preparazione vi potrà sembrare difficile e le quantità un pochino eccessive, vi assicuro che così non è. E’ un dolce che si conserva facilmente e non perde la sua bontà anche dopo alcuni giorni….
tempo di preparazione: 150 minuti (60 min per la preparazione e 90 min per la cottura)
difficoltà: medio-alta
ingredienti (per 20 persone, circa)
pasta frolla
500 gr di farina tipo 00
3 uova
200 gr di zucchero
200 gr di burro
1 limone
ripieno
1 kg di ricotta
560 gr di grano (per pastiera) cotto
200 gr di canditi
300 ml di latte intero
30 gr di burro
10 uova (7 interi e 3 tuorli)
1 flaconcino di fiori d’arancio
cannella q.b.
1 limone (scorza grattugiata)
PROCEDIMENTO
pasta frolla
1) grattugiare la scorza del limone ed aggiungerla alla farina e allo zucchero
….
.
.
.
.
.
.
.
.
.
2) aggiungere al composto ottenuto le tre uova ed il burro precedentemente sciolto.
.
.
.
.
.
.
3) quindi lavorare l’impasto per almeno qualche minuto finché risulterà ben amalgamato.
.
.
.
.
.
.
ripieno
4) mettere in pentola il grano con il latte, il burro e la scorza di limone e lasciare cucinare a fuoco lento per circa 20 minuti.
.
..
.
.
.
.
5) sbattere le uova (10 uova di cui 7 interi e 3 tuorli) finché non sono ben amalgamate.
.
.
.
.
.
.
6) quindi, aggiungere la ricotta, i canditi, i fiori d’arancio e la cannella, continuando a sbattere (mescolare) per far amalgamare il tutto.
.
.
.
.
.
.
7) a questo punto, aggiungere al composto il grano cotto e amalgamare il tutto.
.
.
.
.
–
–
ultimazione
8) stendere la pasta frolla precedentemente preparata e adagiarla in una terrina avendo cura di non lasciare fori; punzecchiarla con una forchetta. Conservare parte della pasta frolla per la preparazione delle striscioline di copertura.
.
.
.
.
.
.
9) con la pasta frolla non utilizzata preparare delle striscioline di uno / due cm e adagiarle sull’impasto a completamento.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
10) mettere in forno a 180°C e lasciate cuocere per circa 90 minuti; una volta cotta spolverare con dello zucchero a velo
.
.
.BUONA DEGUSTAZIONE
.
.
.