pastiera napoletana

pastiera2

descrizione: La pastiera napoletana è un dolce “napoletano” tipico del periodo pasquale, ma diffuso anche nella zona di Reggio Calabria e provincia.  E’ una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi. 

Come ogni dolce popolare, esistono diverse varianti, ma quella che impareremo a preparare insieme è la  classica. Sebbene la preparazione vi potrà sembrare difficile e le quantità un pochino eccessive, vi assicuro che così non è. E’ un dolce che si conserva facilmente e non perde la sua bontà anche dopo alcuni giorni….  ;-)

tempo di preparazione: 150 minuti (60 min per la preparazione e 90 min per la cottura)

difficoltà: medio-alta

ingredienti (per 20 persone, circa)
pasta frolla

500 gr di farina tipo 00

3 uova

200 gr di zucchero

200 gr di burro

1 limone

ripieno

1 kg di ricotta

560 gr di grano (per pastiera) cotto

200 gr di canditi

300 ml di latte intero

30 gr di burro

10 uova (7 interi e 3 tuorli)

1 flaconcino di fiori d’arancio

cannella q.b.

1 limone (scorza grattugiata)

PROCEDIMENTO

pasta frolla

1) grattugiare la scorza del limone ed aggiungerla alla farina e allo zucchero

2015-04-03 10.45.58 ….2015-04-03 10.46.022015-04-03 10.46

.

.

.

.

.

.

.

.

.

2) aggiungere al composto ottenuto le tre uova ed il burro precedentemente sciolto.

2015-04-03 10.51.27

2015-04-03 10.46.43

2015-04-03 10.46.24

.

.

.

.

.

3)  quindi lavorare l’impasto per almeno qualche minuto finché risulterà ben amalgamato.

2015-04-03 10.52.48 2015-04-03 10.54.34

 .

.

.

.

.

.

ripieno

4) mettere in pentola il grano con il latte, il burro e la scorza di limone e lasciare cucinare a fuoco lento per circa 20 minuti.

2015-04-03 10.47.30 2015-04-03 10.49.28 2015-04-03 10.50.13 2015-04-03 10.53.11

.

..

.

.

.

.

5) sbattere le uova (10 uova di cui 7 interi e 3 tuorli) finché non sono ben amalgamate.

.2015-04-03 10.59.002015-04-03 10.57.23

.

.

.

.

6) quindi, aggiungere la ricotta, i canditi, i fiori d’arancio e la cannella, continuando a sbattere (mescolare) per far amalgamare il tutto.

2015-04-03 11.02.032015-04-03 11.07.49 2015-04-03 11.08.12 2015-04-03 11.05.32

.

.

.

.

.

.

7) a questo punto, aggiungere al composto il grano cotto e amalgamare il tutto.

2015-04-03 11.09.23 2015-04-03 11.09.39

2015-04-03 11.10.51

.

.

.

.

ultimazione

8) stendere la pasta frolla precedentemente preparata e adagiarla in una terrina avendo cura di non lasciare fori; punzecchiarla con una forchetta. Conservare parte della pasta frolla per la preparazione delle striscioline di copertura.

2015-04-03 11.14.54 2015-04-03 11.17.36 2015-04-03 11.22.12

.

.

.

.

.

.

9) con la pasta frolla non utilizzata preparare delle striscioline di uno / due cm e adagiarle sull’impasto a completamento.

2015-04-03 11.27.42 2015-04-03 11.26.202015-04-03 11.26.56 2015-04-03 11.25.322015-04-03 11.32.14 2015-04-03 11.35.05…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

10) mettere in forno a 180°C e lasciate cuocere per circa 90 minuti; una volta cotta spolverare con dello zucchero a velo

2015-04-03 11.35.43.

.

.BUONA DEGUSTAZIONE

.

.

.

Precedente polpettone Successivo torta con crema al pistacchio