descrizione: Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini vengono spesso contese fra regioni quali il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, il Piemonte e altre. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero (cfr. Wikipedia).
Coloro che vivono a Roma sicuramente conosceranno ed avranno assaggiato almeno una volta il mitico Tiramisù di Pompi …. anche nelle sue versioni alternative, alla fragola, alla banana, etc. Quello che vi propongo è la versione classica … al caffè … la più buona … a mio avviso 🙂
tempo di preparazione: 45 minuti
difficoltà: bassa
ingredienti (per 8 persone, circa)
4 uova
400 gr di zucchero semolato
500 gr di mascarpone
500 gr di savoiardi (1 confezione)
300 ml di caffè non zuccherato
cacao in polvere q.b.
gocce di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO
1) preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
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2) dividere i tuorli dagli albumi. In una terrina mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
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3.
3) sbattere a neve gli albumi. Per verificare di aver raggiunta una buona consistenza aiutarsi verificando che un cucchiaio rimane “in piedi”.
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4) unire il mascarpone ai tuorli avendo cura di non far formare grumi.
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5) quindi unire gli albumi montati a neve. Mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare gli albumi.
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6) bagnare nel caffè i savoiardi , facendo attenzione a non inzupparli, e disporli in una terrina.
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7) fatto il primo strato ricoprirlo con la crema preparata (cfr. 5). Aggiungere, a piacere, delle gocce di cioccolato.
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8) giunti all’ultimo strato, ricoprire con la crema e completare con una spolverata di cacao in polvere.
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.BUONA DEGUSTAZIONE
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favolosooooooo 🙂