tonnarelli cacio e pepe

Cacio e Pepe

descrizione: Ecco un grande classico della cucina laziale: i tonnarelli (oppure bigoli) Cacio e Pepe. Come molte ricette tradizionali anche questo affonda le radici nella tradizione culinaria contadina. Vengono utilizzati pochissimi ingredienti: il gusto piccante del pecorino romano si unisce in una cremosa salsa al pepe nero macinato fresco per condire gli spaghetti! A dimostrazione che semplice non fa affatto rima con noioso. La ricetta dei tonnarelli cacio e pepe è di facile esecuzione ma, proprio per questo, la scelta degli ingredienti deve essere maniacale per non rischiare di ottenere una semplice pasta condita con il formaggio. Un ricetta ideale per salvare una cena quando amici si presentano all’ultimo minuto o, perché no?, per uno spuntino in tarda nottata (cfr. Giallo Zafferano).  

tempo di preparazione: 15 minuti 

difficoltà: medio-bassa

ingredienti (per 2 persone, circa)

150 gr di pecorino romano grattuggiato

200 gr di tonnarelli (oppure bigoli) freschi

pepe nero macinato in abbondanza

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PROCEDIMENTO

1) mettere a bollire l’acqua per cuocere la  pasta. Salate, ma non troppo, il pecorino è già abbastanza salato.

Cacio e Pepe

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2) Quindi versare la pasta e fate cuocere per metà tempo.

Cacio e Pepe

Cacio e Pepe

Cacio e Pepe

 

 

 

 

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3) Raggiunta metà cottura della pasta, scolate la pasta avendo cura di conservare dell’acqua di cottura. Versate in un recipiente (o in un’altra pentola, io faccio così) e mescolate aggiungendo gradualmente il formaggio ed il pepe nero. Mantecate utilizzando anche l’acqua di cottura che avete conservato finché il formaggio non sarà cremoso e ben amalgamato con la pasta.

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